Полезные советы.

Татьяна Черниговская Я — НЕЙРОБИОЛОГ, И МЕНЯ ПУГАЕТ ТЩЕСЛАВИЕ РОДИТЕЛЕЙ …
        Многие современные родители буквально помешались на развитии детей. Некоторые подсовывают малышам развивающие игры и записывают их на всевозможные курсы чуть ли не с ясельного возраста, будучи свято уверены, что это даст их чадам неоспоримые преимущества в жизни. Однако знаменитый российский психолингвист и нейробиолог, профессор СПБГУ Татьяна Черниговская считает иначе. В своей лекции «Как научить мозг учиться» она объясняет, что важно не столько пичкать ребёнка знаниями, сколько учить его правильно пользоваться мозгом. Иными словами, научите его учиться ! Читать далее

«В чём дело, почему взрослым, чтоб отвыкнуть от работы, и недели мало, а детям достаточно одного дня? Всё дело во времени, эта мера, до сих пор не имеющая удовлетворительного определения, не постоянна. День ребёнка долог, полон разнообразных и значительных событий, новая информация, которую он усваивает — огромна и огромно её значение для развития ребёнка. Один день третьеклассника по длительности и по количеству усвоенной новой информации сопоставим с 1-й или 2-мя неделями его молодого отца, с месяцем его деда и с годом его прадеда. Ценность одного школьного дня не стоит недооценивать, этот день может добавить “камень и цемент” в фундамент его систематического образования, а может быть потерян и тогда в этом фундаменте останется маленькая, но реальная прореха. И вот главный вопрос: А можно ли наверстать потерянное время и заделать прореху в фундаменте образования или создать этот фундамент позже, через год, два, несколько лет? Ответ весьма категоричен: Полностью НЕЛЬЗЯ! Пример тому история (истории) Маугли — ребёнка воспитанного животными вне социума и отсюда название синдрома «синдромом маугли» [3]**. Ограничиваясь возрастом школьника и используя примеры Маугли можно констатировать, что если к 12-13 годам ребёнок не обучен грамоте и другим базисным знаниям и навыкам, то позже в полной мере сделать это не удастся. Заметьте, 12 лет это 6-й класс средней школы»

Д-р. С.В. Ефимов (Dr. Stas) Ст. Петерсбург, Ноябрь 2018.

Режим дня школьника, особенно первоклассника, сильно отличается от режима дня дошкольника. И родители должны осознавать, что перестроиться, в первую очередь, нужно им самим. Если дошкольнику можно в садик не пойти, проспать, прийти позже, то со школой такая ситуация неприемлема. Так как учебные навыки коллективного труда только формируются, один пропущенный учебный день   приводит к многочисленным трудностям, которые будут ощущаться ребенком 2-3 последующие недели .

Прежде всего следует уяснить, что соблюдение режима для ребенка очень важно, поэтому нужно организовать правильную очередность различных видов деятельности и свободного времени. Режим влияет на настроение ребенка и его самочувствие. Если не соблюдать правильный режим дня, то ребенок постепенно становится вялым, плохо воспринимает информацию, а также становится подверженным к различного рода заболеваниям. При соблюдении режима ребенок правильно настраивается на отдых, учебу, он становится физически активней, более успешно идет обучение в школе.

 Когда ребенок живет по режиму, у него правильно формируются условные рефлексы, способствующие более быстрому засыпанию в вечернее время и бодрому началу дня. Конечно же, когда ребенок полноценно спит ночью, он лучше начинает воспринимать всю информацию на уроках, быстрее исполняет поставленные перед ним учебные задачи. Одним словом, имеет хорошую работоспособность.

Источник:  mcgb.ru

 

Любовь ЕФРОСИНИНА (автор УМК по литературному чтению)

Как помочь детям войти в мир литературы?

Литературное слушание – важнейшее звено в обучении, воспитании и развитии первоклассников.

Цель  литературного слушания – обеспечить целенаправленное руководство процессом познания ребенком мира литературы, обогащения его читательского опыта, развития читательского интереса и «эстетического вкуса».

Первый год систематического общения с художественной литературой позволяет расширить читательский опыт детей, обогатить их нравственный мир, подготовить сознание и чувства маленьких читателей к самостоятельному чтению сказок, стихов, рассказов.

Таким образом, литературное слушание является очень важным в развитии, обучении и воспитании первоклассников. Читать далее

Советы родителям:

 Помогайте ребенку в выполнении домашнего задания только в том случае, если он в этом нуждается;

Используйте возможность дополнительных и внеурочных занятий в школе для того, чтобы снизить учебную нагрузку дома;

Контролируйте выполнение домашних заданий, проявляя терпимость и уважение к личности своего ребенка.

Не кричите и не нервничайте, если ребенок с чем-то не справляется, лучше попытайтесь совместно выяснить причину затруднений.

Требуйте от своего ребенка внимательного прочтения инструкций по выполнению учебных заданий, не торопитесь «переводить с русского на русский».

Не пытайтесь выполнять за своего сына или дочь домашнее задание, это только принесет вред..

Поощряйте упорство и проявление характера в достижении цели.

Хвалите ребенка за своевременно и качественно выполненное домашнее задание.

Перед Вами – электронная версия знаменитой книги писателя и педагога Симона Соловейчика «Учение с увлечением». Эта книга вышла в 1976 году, разошлась миллионными тиражами и давно стала библиографической редкостью. Секрет книги в том, что, написанная не просто для учеников, а в совместной работе с ними, книга стала  открытием для учителей и родителей. В ней дан ответ на один из самых трудных вопросов: как учение из тяжкой обязанности и скучного дела превращается в увлечение? 

С.Соловейчик. Учение с увлечением.

Книга в электронном формате опубликована издательством «Первое сентября»

В.А. Сухомлинский «О семейном воспитании»

КРАТКАЯ СПРАВКА:

Сухомлинский Василий Александрович (1918-1970)– советский педагог, учитель украинского и русского языка и литературы. Педагогическую деятельность начал в 1935г., с 1943 года — директор Павлышской средней школы Кировоградской области. Наиболее известные труды по теории и методике воспитания детей: «Сердце отдаю детям» (1969), «Рождение гражданина» (1970), «О воспитании» (1973) и др.

«Чуткость, впечатлительность души формируется в детстве. Если упущены детские годы, упущенного никогда не наверстаешь.

Физическое наказание — это показатель не только слабости, растерянности, бессилия родителей, но и крайнего педагогического бескультурья. Дети, воспитанные ремнем, делаются бездушными, бессердечными людьми.

Самая ценная нравственная черта хороших родителей, которая передается детям без особых усилий, — это душевная доброта матери и отца, умение делать добро людям. В семьях, где отец и мать отдают частицу своей души другим, дети вырастают добрыми, чуткими, сердечными. Самое большое зло —эгоизм, индивидуализм отдельных родителей. Читать далее

Яндекс.Метрика