Я помню, я горжусь!

Шли на войну девчонки и мальчишки,
Совсем юнцы, покинув отчий дом.
Шли на войну за Родину, Отчизну,
За целый мир, что рушился кругом!

Они прошли сквозь черный вихрь смертный,
За Жизнь…За Мир…За Мать с Отцом,
За то, что бы была у сотен поколений,
Свободная страна, в которой мы живем!

Сергей Николаевич Сергеев-Ценский. «Хитрая девчонка»

         Глаза у нее были светлые, смелые, а взгляд быстрый, короткий, сразу дающий оценку, — это отмечал в ней всякий, кто в первый раз ее видел. Ростом она вышла невелика, но любила говорить о себе поговоркой: «Птичка невеличка, да коготок востер». Небольшое, легкое тело ее было ловкое и без суетливых, лишних движений. Во время сложной домашней работы тонкие детские руки ее мелькали здесь и там, как бы не делая никаких усилий, однако все бывало сделано как надо и в срок или даже гораздо раньше. Быстрый взгляд ее светлых глаз не пропускал при этом ничего, что делалось кругом, а очень чуткий слух ловил все звуки. Так, деятельно помогая матери и семье, где она была старшей из четырех ребятишек, она в то же время знала все и обо всех в целом доме, где было порядочно квартир.

         Мать ее работала ткачихой, уходила на фабрику утром, приходила к вечеру усталая, а ее двенадцатилетняя старшенькая Зина мало того, что кормила ее приготовленным без нее обедом, но еще и успевала при этом передать кучу разных новостей о жильцах дома — соседях. — Ух, и хитрая же ты у меня девчонка растешь! — сказала как-то мать Зине, гладя ее русые волосы, заплетенные в две косички. — О-о, а как же! Я очень даже хитрая, мама! — тут же и радостно отозвалась на это Зина. Так и пошло с тех пор дома и по всему двору: «хитрая девчонка».

Читать далее

25160198Множество войн и других тяжелых испытаний выпало на долю нашей страны за долгие века , многие из которых угрожали самому факту существования народа и государства. Совместными усилиями народы нашей страны неоднократно разрушали захватнические планы агрессоров с запада и с востока, мечтавших о мировом господстве и видевших в сильной и независимой России препятствие на этом пути.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов занимает особое, исключительное место в отечественной истории. В агрессии против СССР принимали участие войска практически всех стран Европы, порабощенных нацистами или имевших собственные фашистские режимы. Для нападения на СССР Германия и ее союзники выделили армию вторжения, насчитывающую 4,4 млн. человек, объединенных в 190 дивизий. Всего же вражеская группировка включала свыше 7 млн. человек. 22 июня 1941 года, в 4 часа утра , фашистские войска  перешли границы нашей родины, начали бомбить города и села, аэродромы и железнодорожные узлы. 

Казалось, было холодно цветам,

и от росы они слегка поблёкли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

и пограничник протянул к ним руки.

А немцы, кончив кофе пить,

в тот миг влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,

что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

всего каких-то пять минут осталось!

(С.Щипачев)

Речь шла о том, быть или не быть нашей стране,выжить или погибнуть нашему народу. Нет такой российской семьи, которую война обошла бы стороной…Советский народ  сумел разгромить врага, однако заплатил за это огромную цену. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 млн. человек. Из них более 8,7 млн. погибли на полях сражений, 7,42 млн. человек были истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4 млн. погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 млн. человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины — 2,65 млн. человек, 450 тысяч эмигрировали, 2,16 млн. человек погибли и умерли в плену…

Каждый день войны стоил жизни более чем 18-ти тысячам человек на фронтах войны, от рук карателей в зоне оккупации и в гетто, в подполье и в партизанских отрядах, на каторжных работах и в газовых камерах лагерей смерти… Это 782 человека ежечасно, 13 человек ежеминутно… Каждые 5 секунд на войне погибал один человек… 

 

 

Яндекс.Метрика