вввввввввВсё началось с выдвижения кандидатов в президенты. Активно проявили себя только выпускники. В  результате  было выдвинуто две кандидатуры: Ёлгина Ольга, ученица 11-А класса, и Плюснина  Татьяна, ученица 11-Б класса. (Обе девушки единогласно решили, что эти выборы не повлияют на их дружеские отношения).

Школьное  самоуправление.

Предметом  особого внимания в  системе воспитательной работы  образовательного учреждения стало формирование детских организаций, более того,  школьное самоуправление относится к числу наиболее актуальных  проблем современного   образования.

  Основным принципом  этого процесса должна быть инициатива,  идущая  снизу, то есть от самих учащихся. Органы ученического  самоуправления  в  школе  представляют собой  одну  из форм детского саморазвития и  требует отдельных условий:

·        Наличие  личностно и социальнозначимой деятельности,  в которой дети  могли бы удовлетворить  свои психосоциальные  потребности: потребности в общении,  в  признании,  в принадлежности, в самоутверждении,  самоопределении,  самопроявлении и т.д.

·        Присутствие  и поддержка  взрослых,  взаимоотношения поколений, через которые и передаются  социальный и исторический опыт,  достижения  культуры.

·        Социально-ценные чувства и переживания,  которые для детей бесконечно значимы, которые, в сущности, и  воспитывают.

Цель взаимодействия ученического и  педагогического коллективов школы    передача  опыта  ответственности  от старших  к младшим, организация  опыта самореализации воспитанника,  включающая  в себя силу воли человека,  целеустремлённость,  прогнозирование своего поведения в жизни, способность саморегуляции, самовоспитание,  самосовершенствование.

Инструментом  самореализации  и самовоспитания  является деятельность школьных органов самоуправления. Деятельность органов школьного самоуправления может быть разной, в том числе и проведение досуга учащихся, организация пресс-конференций, различные встречи (с  политиками, с другими замечательными людьми, организация деятельности школьной прессы, шефская работа,  реальное участие в управлении школой, т.е предоставление  возможности детям поверить в то, что их мнение может повлиять на управленческие решения администрации и педагогов.

   Формы органов ученического самоуправления и их названия могут быть разнообразными: парламент, министерство,  губернаторство, совет, комитет   и др. Союзы  необходимы детям для социализации. В них ребёнок лучше познаёт  правила общежития, самого себя, учится  строить взаимоотношения,  вооружается более разнообразными способами  поведения и проявления.

  Ввести в школе самоуправление – значит поставить всех детей в позицию организаторов  школьной жизни,  чтобы они чувствовали себя хозяевами и действовали как хозяева.

  При организации деятельности органов  школьного самоуправления предлагается руководствоваться следующими принципами: принцип равноправия, принцип выборности, принцип открытости и гласности, принцип демократии, принцип законности,  принцип целесообразности и т.д.

  И вот в октябре-ноябре текущего  года в Газимуро-Заводской средней школе проходили выборы  Президента. Как это происходило?  Что сами участники  думают о самоуправлении  в школе узнаем  от участника этого  мероприятия,  ученика 11 класса Бояркина Ивана.

 «Президент школы является главой  ученического самоуправления и осуществляет связь между администрацией, педагогическим коллективом школы и учащимися.  Поэтому кандидат в  Президенты должен обладать определёнными качествами: уметь решать конфликтные ситуации, находить  компромиссы,  уметь вести переговоры, принимать решения. И,конечно же,  Президент школы должен иметь авторитет  как среди учеников, так и среди учителей.

  Но кроме этого учебно-деловая игра «Выборы Президента школы»  является довольно распространённым методом обучения школьников избирательному процессу и избирательному праву. И действительно, эта игра  способствует повышению уровня правового образования и воспитанию гражданственности, выработке активной жизненной позиции,  устойчивости к разного рода политическим спекуляциям и грязным избирательным технологиям. Также в ходе игры у учащихся формируются  многие умения, необходимые для успешной социализации в современном обществе. Это прежде всего, умение создать готовый продукт, работать в команде, быть лидером, вести агитационную работу, выступать перед аудиторией и отстаивать собственное мнение.  Ребята познают  основы риторики и журналистики,  знакомятся с азами политтехнологий и учатся организовывать пиар-кампанию. Немаловажно и то, что в ходе подготовки и проведения выборов в полной мере раскрывается их творческий потенциал.

            Именно с этой целью 15 октября в МБОУ Газимуро-Заводская СОШ  среди учащихся 8-11 классов стартовали выборы на пост Президента  Школьной республики.

 Всё началось с выдвижения кандидатов в президенты. Активно проявили себя только выпускники. В  результате  было выдвинуто две кандидатуры: Ёлгина Ольга, ученица 11-А класса, и Плюснина  Татьяна, ученица 11-Б класса. (Обе девушки единогласно решили, что эти выборы не повлияют на их дружеские отношения).

Во  время осенних каникул каждый из кандидатов на пост президента сформировал вокруг себя рабочие группы, создал предвыборные программы ,собственные концепции управления. Сразу же после каникул кандидаты в президенты обнародовали  свои программы на специальном стенде. И в течение следующих трёх недель школа превратилась в предвыборную площадку. Кандидаты и их команды вели себя очень активно;  всеми силами боролись за ещё не определившихся  с выбором; ежедневно создавали новые агитационные материалы и вели другую агитработу. Предвыборная агитация проводилась как путём проведения предвыборных мероприятий (встречи с избирателями, публичные дебаты и дискуссии), так и путём распространения печатных и аудиовизуальных агитационных материалов.

  Хотелось бы  рассмотреть ключевые моменты программ  кандидатов на пост президента школы, представленных на дебатах.

     Итак, ученица 11-Б класса  Плюснина  Татьяна в своей программе  предлагала:

·         Проведение различных творческих и спортивных мероприятий;

·        Создание школьной стены: «Выдающиеся личности школы».

·        Школьный канал на  YouTube;

·        Проведение дискотеки на переменах и др.

Кандидат в президенты от 11-А класса Ёлгина Ольга среди основных направлений своей программы выделяла следующие мероприятия:

·        Проведение конкурса на  лучший видеоролик о школе;

·        Проведение КВН;

·        Форд-боярд;

·        Создание различных клубов по интересам;

·        Проведение акции «Подари вторую жизнь» и многое другое

В день выборов и предшествующий ему день любая предвыборная агитация была запрещена.  Избирательные урны были расположены в рекреации, напротив расписания.

Голосование проводилось  среди учителей и учеников 4-11 классов с 10.00  до 16.00 по местному времени.  При процедуре голосования присутствовали наблюдатели: учителя и доверенные лица кандидатов.

Подсчёт голосов осуществлялся членами избирательной комиссии в присутствии доверенных лиц кандидатов в президенты. По итогам тайного голосования среди учителей и учащихся  4-11 классов с небольшим отрывом победила Ёлгина Ольга.

Третьего декабря была проведена инаугурация  выбранного Президента. Специально к этому случаю Ольга  подготовила торжественную речь. В своей речи  Оля поблагодарила всех поддержавших её на выборах,  рассказала о своих ближайших планах на посту Президента Школьной республики.  Также она произнесла  текст  Клятвы перед учениками школы. Кроме того, на  линейке были объявлены имена ребят, занявших должности помощников и министров.

 Ольга! Прими от нас искренние поздравления. Мы желаем,  чтобы ты исполнила все свои обещания, чтобы у тебя была активная и работоспособная команда, которая бы тебя  поддерживала и помогала во всех твоих делах. Новых поисков, сил и терпения!»  

                      Вот так проходили выборы в президенты. А какие кипели страсти! Как  боролись за свой электорат! Это надо было видеть и слышать. Ну что же. Выборы прошли. Страсти затихли.  Будем свидетелями дел выбранного  Президента.

    Ноябрь. 2013 г.                                         

Бояркин Иван, ученик 11-А класса.

Бардахаева Г.Г., учитель русского языка и литературы Газимуро-                                                                                Заводской средней школы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика