Легендой вошли в летопись Великой Отечественной войны подвиги наших разведчиков, работавших в тылу врага, не вернувшихся после выполнения задания. Среди них наш земляк  Георгий Харитонович Казаков.

7657908

Так  получилось, что имя  Георгия  Харитоновича Казакова оказалось потеряно для нас. Сотрудники УФСБ России по Забайкальскому краю восстановили историческую справедливость — они бережно хранили , память о своем сотруднике   все послевоенные годы: его имя увековечено на мемориальной доске в здании Управления, фотография есть в экспозиции Музея истории органов безопасности Забайкалья.

Очерк о подвиге Георгия  Харитоновича Казакова включен в юбилейную книгу УФСБ; материалы о чекисте-разведчике были переданы сотрудниками Управления в краеведческий музей поселка Газ-Завод и в нашу среднюю школу – ту, в которой учился  в свое время Георгий Харитонович.

Георгий Харитонович  Казаков родился в  селе  Корабль Газимуро-Заводского района,  в крестьянской семье,  18 августа 1913 года.

Отец  Харитон Семёнович, и мать, Васса Семёновна, занимались сельским хозяйством, в семье ещё был старший брат Александр, который работал учителем  в Газ – Заводской школе.

В начале 30 годов семья  Казаковых  переехала в Газимурский – Завод они жили по улице Красной,  дом №63 ( нумерация домов с того времени утрачена). Семья Казаковых была дружной, трудолюбивой. Георгий учился  в школе, рос скромным  уважительным юношей, любил  заниматься физкультурой и читал много книг.

У Георгия Харитоновича Казакова обыкновенная биография тех лет: после окончания школы, учился в горнопромышленном училище,  работал буровым мастером, служил в Красной Армии.

В 1938 году по комсомольской путевке пришел в органы госбезопасности. В мае 1941 года его перевели в Читу, туда он приехал с женой  Евгенией Петровной Казаковой, медсестрой по образованию.

К началу войны Георгий  Казаков был оперуполномоченным, со спецзванием сержанта государственной безопасности. В ноябре 1942 года, наконец-то, был удовлетворен очередной, уже четвертый, рапорт Казакова об отправке на фронт.

Весной 1943 года он успешно окончил   спецкурсы в Москве, получил звание лейтенанта и был готов к выполнению заданий в тылу врага. В то время бои шли уже за освобождение Украины.

В сентябре 1943 года  Георгий Казаков, под псевдонимом «Юрий», в составе небольшой  оперативной группы «За Родину» был заброшен на самолете в Житомирскую область на базу партизанского соединения,  одного из самых известных партизанских командиров,  генерал-майора А.Н. Сабурова.

В то время в тылу оккупантов работало более четырехсот оперативных групп и отрядов НКГБ. Начало деятельности группы «За Родину» совпало с наступлением Красной Армии, форсированием Днепра. Когда в октябре Казаков с товарищами появились в Киеве, они столкнулись с жесточайшим оккупационным режимом прифронтового города. Однако группе даже в таких тяжелых условиях необходимо было действовать.

Риск и осторожность – та диалектика, которой разведчик должен владеть в совершенстве. В незнакомых городах, запруженных вражескими войсками, разведчики сумели создать свои резидентуры, более ста пятидесяти патриотов добывали разведывательную информацию, совершали диверсии.

В Центр одна за другой стали уходить радиограммы: добытых разведывательных данных о противнике было много. Группа получила стратегически важные сведения о возведении линии обороны по шоссе Киев-Житомир и подготовке оборонительной линии на реке Западный Буг.

Чекисты установили около трехсот участников организации украинских националистов, в партизанских отрядах выявили и обезвредили восемь агентов немецкой разведки и двадцать три предателя. Группа принимала участие и в боевых операциях, проводимых партизанами Сабурова. При разгроме немецкого железнодорожного батальона чекисты захватили штабные документы, представляющие большую ценность.

Успешно выполнив задание, в феврале 1944 года опергруппа «За Родину» возвратилась в освобожденный Киев. К тому времени относится и последняя весточка Георгия Казакова семье – в Чите у него остались жена, родители и брат.

Короткий отдых, и в апреле он был снова за линией фронта: в рейд по вражеским тылам отправился спецотряд «Волынцы» численностью 120 человек, укомплектованный лучшими чекистами и бойцами партизанских соединений. Задачи прежние: разведка, диверсии, организация партизанских отрядов из местных жителей.

На территории Венгрии немцы обнаружили отряд, и за ним началась настоящая охота. На преследование были брошены крупные силы.  «Волынцы»  стали пробиваться к месту своего базирования в Чехословакию. Неся потери, бойцы отряда пытались вырваться из огненного кольца. Кончались боеприпасы и продовольствие, много раненых, двенадцать убитых. Особенно тяжелый бой разгорелся 21 июня – группа прорывалась сквозь цепь немецких солдат. Казаков уничтожил несколько гитлеровцев, подавил огонь пулемета, но сам получил тяжелое ранение ноги – осколок гранаты перебил кость.

Пробиваться с отрядом дальше он уже не мог. Ночью товарищи дотащили раненого до ближайшего хутора и оставили на попечение венгерского крестьянина. Через несколько дней Казаков решил пробираться к своим. Шел, опираясь на палку, заменившую костыль. Безоружный,  обессиленный, был схвачен немецкой полевой жандармерией. В лагере для военнопленных держался мужественно, на допросах никаких сведений не выдал, фамилии своей не назвал и был расстрелян безымянным.

Гибель разведчика… Это не тот случай, когда «на миру и смерть красна»: разведчик понимает, что  в случае провала  он обязан молчать, что товарищи в Центре могут никогда не узнать правды о его судьбе, о его подвиге и смерти. Сколько их таких осталось – до сих пор числящихся без вести пропавшими? О том, как стойко  держался  и геройски погиб Георгий Казаков, стало известно позднее, когда по крупицам были собраны  и сопоставлены факты и документы.

Единственная награда чекиста – медаль «Партизану Отечественной войны»  (получил ее 8 ноября 1943 года за боевые действия в тылу немцев на территории Украины). Награда явно не соответствует подвигам, совершенным этим мужественным воином. Однако по суровым законам военных лет случаи награждения людей, погибших в лагере военнопленных, в те годы были единичны…

18 августа 2013 года исполнилось  100 лет со дня рождения Георгия  Харитоновича Казакова.

Материалы о Г.Х. Казакове переданы в школу сотрудниками Газимуро-Заводского отдела УФСБ;