Материал к уроку музыки по теме «Песни Великой Отечественной войны»

Шел третий день войны…Тревога и боль затаилась в глазах людей… Через всю  столицу идут на фронт полки. Провожают на фронт сыновей, отцов, мужей. Москва — настороженная, собранная, готовая к обороне. Все понимают, впереди нелегкие испытания.

24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…»  Стихотворный текст был написан автором в первый же день Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года.

Композитор А. Александров, как только прочитал стихи в газете, написал для них музыку. «Священная война» была впервые исполнена 27 июня 1941 года на Белорусском вокзале, откуда воины уходили на фронт. Люди сразу почувствовали, что это не обычная песня, а торжественный гимн, зовущий к борьбе и победе. «Священная война» стала той песней, с которой люди шли в бой. Песня стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлевских курантов.

 

Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен… И тем не менее… Песни, родившиеся в годы Великой Отечественной войны, придавали бойцам и труженикам тыла чувства солидарности, сплоченности, веру и уверенность в победе. Возбуждая ненависть и презрение к фашистским захватчикам, они звали воинов в бой…У многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

Дополнительный материал для просмотра всей семьей по телевизору в свободное время* (*- по желанию )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *