Беседа к уроку музыки «Виват, Россия!»

Рассмотрите   картину Василия Нестеренко «Отец Отечества». Что на ней изображено? (Гренадерская шапка со страусовыми перьями красного и белого цветов, российский флаг, шпага, военный горн, мундир, на заднем плане картина с изображением батальной сцены).6586789

Как вы думаете, почему эта картина находится не в художественном музее, а в приемной Президента? (На ней изображены государственные и военные символы, что говорит о мощи государства и воинской доблести его защитников)

— Знаете ли вы, кто изображен на этой картине?

 Это великий русский царь Петр I, живший 300 лет назад. Петр I очень хотел, чтобы Россия стала могучим и сильным государством и много для этого сделал. Именно Петр I создал Российский флот, сам строил корабли, открыл морские торговые пути, при нем на Российском флаге появился триколор, он ввел новое название нашей страны — Россия, открыл первый в России музей и первую библиотеку, установил в России традицию праздновать новый год, ввез картошку в Россию из Южной Америки. По указу Петра I в некоторых городах стали возводить триумфальные ворота или арки. Триумфальные ворота или арки возводились в честь победы в сражениях. Их устанавливали при входе в столицы и предназначались они для въезда полководцев и войск, возвращавшихся домой с победой

Красные ворота, называвшиеся Триумфальными воротами, были первой триумфальной аркой в России. Их построили из дерева по приказу Петра I в честь победы в 1709 году над шведами в Полтавской битве Северной войны в 1709 году.

(На фоне видео). Полтавская битва — крупнейшее сражение Северной войны между войсками Царства Русского под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года у города Полтава ( Украина).

Карл принял решение атаковать Россию и захватить Москву. Шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. С апреля по июнь шведы предприняли 20 штурмов Полтавы и потеряли под её стенами более 6 тысяч человек. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром Первым. Петр I прибыл в армию, которая располагалась неподалеку от Полтавы и решил дать шведам генеральное сражение.

Горит восток зарёю новой.

Полки ряды свои сомкнули.

Уж на равнинах, по холмам,

В кустах рассыпались стрелки.

Грохочут пушки. Дым багровый

Катятся ядра, свищут пули;

Кругами всходит к небесам

Нависли хладные штыки.

Навстречу утренним лучам.

Сыны любимые победы,

И битвы поле роковое

Сквозь огнь окопов рвутся шведы;

Гремит, пылает здесь и там;

Волнуясь конница летит;

Но явно счастье боевое

Пехота движется за нею

Служить уж начинает нам.

И тяжкой твёрдостью своею

Её стремление крепит.

Но близок, близок миг победы.

Ура! Мы ломим; гнуться шведы.

О, славный час! О, славный вид!

Ещё напор — и враг бежит.

Шведский король под Полтавой потерял всю свою армию. Сражение Карлом было проиграно, и он бежал в Османскую империю. Военное могущество Швеции было подорвано и в Северной войне произошел перелом в пользу России.

После победы над шведами под Полтавой по указу Петра I возвели в Москве семь триумфальных арок, под которыми прошли воины — победители. Такого длинного и массового шествия Москва никогда не видела.

Во время шествия войск, наверху триумфальных ворот, размещались музыканты — инструменталисты и певцы, которые исполняли специально сочиненные по этому случаю хвалебные или виватные канты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *