Театр. Творчество. Дети.

«Театр. Творчество. Дети »- программа внеурочной деятельности для занятий детских  объединений «Радуга», «Искорка»

возраст участников 7-12 лет,срок реализации программы  1 год.

Программу составили: Мароканова Е.А. Резанова С.А. 2010год

Театр – это синтез искусств, вобравший в себя практически все, что помогает развиваться полноценному человеку, умеющему воспринимать окружающий мир как живой единый организм. Воспитание искусством – это меньше всего голое морализаторство, наставление, а преподнесение образцов, достойных подражанию. Воспитательный механизм его более тонок и не всегда так просто уловим, но, однако же, очень «вкусен» для восприятия детским духовным миром, ведь воспитывает детей игра и сама жизнь, ее условия, формы, нравственная атмосфера, созданные магическим «если бы».

А.И.Фоминцев

Пояснительная записка:

Рабочая программа организации внеурочной театральной деятельности для учащихся 2-5 классов  составлена с целью обеспечения реализации образовательной программы НОО в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов второго поколения, а именно, создания условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.

Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования формулируются, достигаются и решаются в контексте национального воспитательного идеала, представляющего собой высшую цель образования, нравственное (идеальное) представление о человеке, на воспитание, обучение и развитие которого направлены усилия основных социальных субъектов: государства, семьи, школы, традиционных религиозных и общественных организаций.

Высшая цель образования — высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

На основе национального воспитательного идеала, важнейших задач духовно-нравственного воспитания российских школьников, приведенных в программе  духовно – нравственного воспитания Российских школьников, а также с учетом «Требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования», установленных Стандартом, можно выделить следующие  задачи воспитания и социализации младших школьников, решение которых может достигаться за счет организованной театральной деятельности :

В области формирования личностной культуры:

  • формирование способности к духовному развитию, реализации творческого потенциала в учебно-игровой, предметно-продуктивной, социально ориентированной деятельности на основе нравственных установок и моральных норм, непрерывного образования, самовоспитания и универсальной духовно-нравственной компетенции – «становиться лучше»;
  • формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
  • формирование целеустремленности и настойчивости в достижении результата;
  • развитие трудолюбия, способности к преодолению трудностей;

В области формирования социальной культуры:

  • развитие навыков организации и осуществления сотрудничества с педагогами, сверстниками, родителями, старшими детьми в решении общих проблем;
  • укрепление доверия к другим людям;
  • развитие доброжелательности и эмоциональной отзывчивости, понимания и сопереживания другим людям;
  • становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций;

Для успеха в организации внеучебной деятельности школьников принципиальное значение имеет различение  результатов и эффектов этой деятельности.

Результат – это то, что стало непосредственным итогом участия школьника в деятельности (например, школьник приобрел некое знание, пережил и прочувствовал нечто как ценность, приобрел опыт действия). Эффект – это последствие результата; то, к чему привело достижение результата. Например, приобретенное знание, пережитые чувства и отношения, совершённые действия развили человека как личность, способствовали формированию его компетентности, идентичности.

 Образовательные результаты внеучебной деятельности школьников могут быть трех уровней.

Первый уровень результатов – приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями как значимыми для него носителями социального знания и повседневного опыта.

Второй уровень результатов – формирование позитивных отношений школьника к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет равноправное взаимодействие школьника с другими школьниками участниками детского объединения.  Именно в такой близкой социальной среде ребенок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретенных социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).

Третий уровень результатов – получение школьником опыта самостоятельного социального действия. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьника с социальными субъектами  за пределами школы, в открытой общественной среде. Только в самостоятельном социальном действии, «действии для людей и на людях» (М.К. Мамардашвили), которые вовсе не обязательно положительно настроены к действующему, молодой человек действительно становится (а не просто узнаёт о том, как стать) деятелем, гражданином, свободным человеком.

Достижение всех трех уровней результатов внеучебной деятельности увеличивает вероятность появления образовательных эффектов этой деятельности (эффектов воспитания и социализации детей), в частности:

— формирования коммуникативной, этической, социальной, гражданской компетентности школьников;

— формирования у детей социокультурной идентичности: страновой (российской), этнической, культурной, гендерной и др.

Выделение трех уровней результатов внеучебной деятельности позволяет:

— диагностировать результативность и эффективность внеучебной деятельности по отношению к каждому участнику детского объединения.

Программа составлена на основе авторского УМК педагога дополнительного образования А.И. Фоминцева, состоящего из следующих методических материалов:

  1. Программа по основам театрального искусства 2-5-е классы.

2.Уроки основ театрального искусства в начальных классах общеобразовательной школы. Методическое пособие для учителя.

  1. Тематическое планирование учебно-развивающего процесса занятий основами театрального искусства.
  2. Критерии оценки развития творческих способностей учащихся 2 – 4 –го г/обучения.
  3. Карты для оценки творческого развития учащихся.

Об авторе УМК:

            Андрей Иванович Фоминцев в 1985 году закончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры по специальности «Театральная Режиссура». Более 10 лет руководил любительским театром юного творчества при Дворце культуры в г. Зеленогорске.    С 1993 года преподаёт в общеобразовательной школе основы театрального искусства для учащихся начального звена в рамках программы эстетического воспитания.

Рецензенты УМК А.И. Фоминцева : Заведующий кафедрой театрального искусства Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства, и.о. профессора   В.А. ТРИШИН; Проректор по учебной работе Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства доцент  С.А. ДОБРЫНИН; Доцент кафедры театрального искусства Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства   Д.Н. БАТОРОВА

Программа рассчитана на 66-70 часов в год, на 2 часа в неделю.

Программа реализуется через системно-деятельностный подход, основные формы организации деятельности учащихся «Разработка и реализация творческих проектов», тренинго-развивающие занятия.

Требования к уровню подготовки учащихся.

Уровень подготовки учащихся оценивается в соответствии  с достижением ими определенного уровня внеурочной деятельности и развития творческих способностей :

Воспитательные результаты

 

 

 

Приобретение школьником  социальных знаний

(1 уровень)

Формирование ценностного отношения к социальной реальности

(2 уровень)

Получение опыта самостоятельного общественного действия

(3 уровень)

Формы внеурочной деятельности Занятия детских объединений художественного творчества
спектакли в классе, школе
Художественные акции и проекты

школьников в окружающем школу социуме

 

 

Критерии оценки развития творческих способностей учащихся  2 – 4 – го г/обучения.

 Расшифровка индексов:

 Активность:

 Индекс Степень развития
0 Отсутствие.
1 Участие в устных разработках.
2 Участие в практических разработках.
3 Самостоятельная творческая активность.

 Фантазия:

 Индекс Степень развития
 0 Не развита.
1 Фантазия от сопутствующего сигнала с направляющей.
2 Фантазия полного образа с направляющей.
3 Фантазия самостоятельная.

Логика:

 Индекс Степень развития
0 Не развита.
1 Поддержка ребёнком предлагаемого педагогом логического ряда.
2 Логический ряд ребёнка, требующий поддержки педагога.
3 Самостоятельное выстраивание логического ряда.

 Актёрское мастерство:

 Индекс Степень развития
 0 Не развито.
1 Выход в сценическую атмосферу.
 2 Уверенные физические действия в сценической атмосфере.
3 Передача психофизического состояния в сценической атмосфере.

 Образное видение:

Индекс Степень развития
0 Не развито.
1 От локального образа.
2 От обозначенного образа.
3 Самостоятельная передача образа.

 Учебно-тематический план:

При проведении занятий используется учебно-тематическое планирование А.И. Фоминцева. Учитель вносит корректировку в данное планирование в соответствии с темами реализуемых проектов. Изменения фиксируются в разделе тематического плана «примечания»

Содержание учебного курса, средства контроля:

Содержание учебного курса, текущий контроль соответствуют авторской программе   по основам театрального искусства, поурочное содержание изложено в методическом пособии А.И. Фоминцева «Уроки основ театрального искусства в начальных классах общеобразовательной школы». Основным видом итогового контроля является отчетный спектакль для жителей села. Сценарии реализуемых проектов прилагаются по мере разработки и реализации.

Учебно-методические средства обучения:

Основными учебно-методическими средствами являются видеозаписи театральных композиций, записи собственных выступлений, аудио и фотоматериалы, методическая и справочная литература.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *