День народного единства.

4 ноября — «День народного единства»
   В жизни большинства народов есть такие моменты, когда речь идет о самом их существовании. О существовании даже не как государства, а как самостоятельной нации. У русского народа таким переломным моментом было начало XVII века, которое вошло в нашу историю под названием Смутного времени.

Опять над Родиной пожаров дым,
Опять война, разруха, голод
И вражье поругание святынь…
…казалось: русский дух расколот.
Народ расколот. Сильной власти нет.
Род Рюриков сегодня канул в лету.
Царь Годунов хотел спасти от бед
Страну, предателей призвать к ответу.
Но… умер неожиданно.

В год жуткий вновь нет единенья
Среди бояр, средь именитых казаков.
Когда ж в народе кончится терпенье?
Когда ж он будет к битве с ворогом готов?

История праздника уходит в глубь веков… По смерти царя Иоанна IV Васильевича Грозного в 1584 г. осталось два его сына: Феодор и Димитрий. Старший из них, Феодор Иоаннович, стал царствовать, а царевич Димитрий поселился со своею матерью в городе Угличе. Царь Феодор Иоаннович был полоумен и бездетен, а потому царевича Димитрия считали наследником престола; как вдруг совершенно неожиданно царевич скончался. С его смертью пресеклась не только династия, но кончилась целая эпоха, когда на престол восходили «прирожденные государи».
Царем был избран боярин Борис Годунов. Время его царствования обещало быть счастливым. Начался строительный бум. Годунов стремился облегчить положение посадских людей, а во внешней политике делал ставку на сближение с Западом. Борис приглашал иностранцев на государственную службу, освобождая их от налогов. По совету последних, он даже хотел выписать из Германии, Англии, Испании и Франции ученых, чтобы учредить в Москве особую школу, где бы преподавались разные языки, но не успел…
Осенью 1601 г. пошли проливные дожди, затем грянули ранние морозы. Урожай остался в поле. В следующем году трагедия повторилась. И начался страшный голод, продолжавшийся целых три года. Борис, стараясь удержать рост цен, запрещал продавать хлеб дороже определенного предела, жестоко преследовал спекулянтов. Но никакие меры не давали результата.
Череда бедствий, жестокая засуха, чудовищный голод, эпидемия чумы – совпали с полным расстройством управления. Из-за бушевавшего повсеместно голода помещики выгоняли холопов, чтобы их не кормить, а те сбивались в шайки и начинали добывать пропитание разбоем. Русь пришла в состояние не только крайней нищеты и раздробленности, но и полной криминализации – бесчисленные разбойничьи шайки практически захватили тогда всю территорию. Главной бедой того времени была утрата нравственных и религиозных устоев. Начало Смуты можно определить одним словом – предательство. Ради своих шкурных интересов существовавшие тогда боярские группировки (сегодня их можно назвать элитой) готовы были на любое предательство, на признание любой лжи.
Разнесся слух, что царевич Димитрий жив. При помощи поляков самозванец собрал войско и двинулся в Россию отнимать престол у Бориса Годунова. В это время (1605 г.) Борис Годунов внезапно умер. Тогда русские города, один за другим, стали передаваться на сторону самозванца; войско, посланное против него, также перешло на его сторону. Самозванец скоро дошел до Москвы и сделался царем. Но царствовать ему пришлось недолго. Пришедшие с ним поляки в Москве буйствовали и производили насилия, а сам Лжедмитрий нарушал русские обычаи и покровительствовал польской (католической) вере. Русские люди поняли обман и образумились; в Москве произошло восстание, во время которого самозванец был убит — и царем был избран боярин Василий Шуйский (1606 г.).
Однако смуты после этого не кончились. Явился новый самозванец; он собрал отряд поляков и русских изменников и остановился близ Москвы. Отряды поляков ходили по окрестностям Москвы, грабили и предавали всё огню и мечу. Наконец поляки задумали разграбить и разорить Троице-Сергиевскую обитель.
Чтобы избавиться от самозванца и поляков, царь Василий Шуйский решился обратиться к иноземной помощи. Племянник царя, молодой князь Скопин-Шуйский отправился в Новгород и вступил в переговоры со шведами. Шведы согласились оказать помощь, и отряд их присоединился к русскому войску. Тогда Скопин-Шуйский начал быстро очищать один город за другим от врагов и освободил Москву от самозванца.
Народ с восторгом встретил своего избавителя и надеялся, что он со временем займет царский престол, так как Василий Шуйский был бездетен. Но Богу угодно было поразить Москву новым горем. Скопин-Шуйский внезапно заболел и через несколько дней скончался. Царские войска стали терпеть поражения.
По смерти Скопина-Шуйского в Москве начались страшные волнения и беспорядки. Дело дошло наконец до того, что Василий Шуйский принужден был отказаться от престола — и Россия осталась без царя. В Москву вступили поляки, внутри России ходили шайки грабителей, с запада России грозил король польский, а с севера — король шведский, и даже появился третий самозванец. Россия пала? Нет, она еще жила в сердцах русских людей.
В разных местах то и дело вспыхивали восстания крестьян, но хорошо вооруженные интервенты разбивали разрозненные крестьянские отряды, а бояре предпочитали лучше сговориться с иноземцами, чем делать какие-нибудь уступки своим крепостным. То были времена Великой Смуты и горя на Руси. Польские войска и их шведские наёмники разоряли русскую землю, в этом им помогали местные дворяне, да бояре, которые переметнулись на сторону польского короля.    

Видео «На краю гибели»

В это же тяжелое время особенно потрудились на защиту православной веры и родной земли — патриарх Гермоген, Троице-Сергиевская лавра, гражданин нижегородский Козьма Минин и князь Пожарский.
Кузьма Минин, продавец мяса и рыбы, земский староста, считался в Нижнем Новгороде «излюбленным человеком» за честность и «мудрый смысл». Подробности его жизни известны только с 1611 г., когда прибыла в город грамота Патриарха Гермогена, призывавшего всех «стать за веру». Страстные слова Минина: «Не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником», — быстро облетели город. Начались сходки: рассуждали о том, откуда взять людей и деньги. Минин смело развивал свои планы. С каждым днем росло его влияние; нижегородцы, наконец, решили образовать ополчение. По советам Минина, они жертвовали «третью деньгу», т.е. третью часть имущества, и выбрали вождем князя Д.М.Пожарского, лечившегося от ран в своем имении. К нижегородцам скоро примкнули и другие города, поднятые окружной грамотой. В апреле 1612 г. в Ярославле уже стояло громадное ополчение с князем Пожарским и Мининым во главе. В августе была одержана решительная победа над поляками, и в октябре Москва была очищена от оккупантов.

Видео «Д. Пожарский»

Осенью 1612 года ополченцы с тяжелейшими боями после длительной осады, во время которой не только поляки, но и москвичи съели все припасы, многие умерли от голода: вступили в Кремль. Москва была освобождена в январе 1613 года. Земский Собор избрал царём 16-летнего Михаила Романова – сына патриарха Филарета. Избрание царя означало возрождение страны, ограждение её суверенитета и самобытности.
В это время Сигизмунд отправил польский отряд в костромские леса, где вынужден был скрываться молодой русский царь, для его захвата. Вблизи убежища враги захватили Ивана Сусанина, жителя села Домнина и требовали, чтобы он тайно провёл их к убежищу Михаила. Как верный сын Отечества, Сусанин решил лучше погибнуть, чем предательством спасти жизнь. Он увёл поляков в другую сторону, в глухой лес.

Куда ты завёл нас?”
лях старый вскричал
Туда, куда нужно,
Сусанин сказал
Убейте, замучьте, – моя здесь могила.
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила.
Предателя, мнили, во мне вы нашли,
Их нет и не будет на Русской Земли!
“3лодей!”
закричали враги, закипев.
“Умрёшь под мечами”.
“Не страшен ваш гнев
Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело.
И радостно гибнет за правое дело.
Ни казни, ни смерти и я не боюсь:
Не дрогнув, умру за царя и за Русь”.
“Умри же!”
Поляки герою вскричали,
И сабли над старцем, свистя, засверкали.
“Погибни, предатель! Конец твой настал!”
И твёрдый Сусанин весь в ранах упал.
Снег чистый чистейшая кровь обагрила:
Она для России спасла Михаила.

После освобождения России от польских и шведских интервентов во многих городах то тут, то там объявлялись цари – самозванцы. Гражданская война продолжалась до 1618 года. Смута оставила тяжёлые последствия. Многие города, поселения лежали в развалинах. Разорены были сельское хозяйство, ремёсла, угасла торговая жизнь. Русские люди возвращались на пепелища, приступили, как исстари повелось, к святому делу – возрождению. Смутное время сильно ослабило Россию, её народ. Но и показало ее силу. Начало семнадцатого года возвестило эру национального освобождения.
4 ноября — Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был ликвидирован летом 1936 года. Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор.
За данью, за поборами богатыми,
На Русь дружины жадные вели,
Увенчанные шлемами пернатыми,
Магистры, полководцы, короли.
Где слава их?
Где гордость их надменная?
Орел на шляпе, сокол на щите!?
А, ты, жива, бессмертная, нетленная,
Загадочная в мудрой простоте!
А, ты, лежишь бескрайная пределами,
Ковры, своих просторных нив стеля,
Сынами возвеличенная смелыми
Родная сердцу, русская земля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *