Бессмертный полк. Материал к урокам окружающего мира по теме «Великая Отечественная война»

С каждым годом все меньше остается тех, кто сражался на полях Великой Отечественной, тех, кто завоевал победу в мае 1945 года. Солдаты уходят, они уже не пройдут в День Победы в строю однополчан, но вместо них это могут сделать их дети, внуки и правнуки.

 

Бессмертный полк. И миллионы лиц
Мелькают, словно кадры кинохроник.
Стираются препятствия границ,
Пылает сердце прямо на ладони.
 
Как много лет промчалось с той войны
И только память остается в силе.
Лишь дайте ей минуту тишины
Во имя павших и живых солдат России…

 

«Я написал эту песню под впечатлением от могучего народного движения «Бессмертный полк». Этот полк внутри меня, внутри нас. Он не знает границ. Теперь Я — «Бессмертный полк» ТЫ — «Бессмертный полк» МЫ -«Бессмертный полк» И пока потомки идут с пожелтевшими портретами своих предков-героев, мы все бессмертны. Мы все -«Бессмертный полк»! Потому что мы — поколение победителей. Мы не забудем нашу Великую историю! Мы расскажем её нашим детям и ОНИ будут «Бессмертный полк»- сказал автор этой песни Олег Газманов.

Они шагают с нами в День Победы,
Как и тогда, защитники страны.
Отцы и братья, бабушки и деды…
Их много, не вернувшихся с войны…
 
Мы смотрим им в глаза с большой любовью,
С огромной гордостью и болью пополам.
Они спасли весь мир, прикрыв собою,
Чтоб лучшая судьба досталась нам.
 
Бессмертный полк — это дань уважения героям Великой Отечественной войны.  Это память о   тех, кто приближал победу в тылу, о женщинах и детях , вынесших все тяготы военного времени. Наверное, нет таких семей у нас в России, где родным некого было бы поставить в строй Бессмертного полка. Даже если Бессмертный полк в этом году не выйдет на улицы, ничто не сможет нам помешать помнить о наших родных героях. Ничто не сможет помешать нам рассказать о них. В этом году длинные реки памяти, которые обычно идут по городам страны, перейдут в Интернет. К 9 мая, в День Победы, в огромной сети соберется большой единый поток нашей любви и благодарности к защитникам Родины. 

 Бессмертный полк — это самое малое, что каждый из нас может сделать, чтобы о наших прадедах  жила светлая память. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *