«И юные — когда-нибудь — узнают, Как жили мы И умирали мы!» М.Джалиль

Когда пройдет, как песня, жизнь моя,

Когда замолкну, близких покидая,

Не думайте, что умер я, друзья, –

В сердцах мильонов буду жить всегда я.

Родник в земле похоронить нельзя,

Частицей станет он морской стихии.

Я буду улыбаться вам, друзья,

И петь вам буду, люди дорогие!

М.Джалиль

Май 1945 г. Советские войска штурмуют Берлин.  Одно из подразделений  вошло  во двор фашистской тюрьмы Моабит. Тюрьма пуста — уже нет ни охраны, ни заключенных. Только ветер носит по пустому двору обрывки бумаг.  Внимание бойца привлек листок бумаги со знакомыми русскими буквами. Он поднял его, разгладил  и прочитал следующие строки: «Я, известный татарский писатель Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный,  и, наверное, буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня моим товарищам — писателям в Москве». Дальше шло перечисление фамилий писателей, которым поэт посылал свой последний привет, и адрес семьи.

Поэт пошел на фронт, будучи уже очень известным в Казани поэтом, в самом начале войны. Когда командование на  фронте узнало, какой известный боец у них служит, Джалиля хотели демобилизовать или оставить в тылу, но  он отказался от попыток его уберечь: «Мое место — среди бойцов. Я должен быть на фронте и бить фашистов». Весной 1942 года старший политрук, поэт Муса Джалиль оказался в числе попавших в гитлеровское окружение бойцов и командиров Второй Ударной армии. 26 июня он был ранен и захвачен в плен. Со званием политрука Муса Джалиль мог быть расстрелян в первые дни пребывания в лагере. Однако никто из товарищей по несчастью его не выдал.  Среди военнопленных были разные люди — кто-то пал духом, сломался, а кто-то горел желанием продолжать борьбу. Из числа таких и сформировался подпольный антифашистский комитет, членом которого стал Муса Джалиль. 

После поражения на Волге в 1942году фашисты пытались сформировать из военнопленных нерусских  национальностей легионы, чтобы отправить их на фронт против советских войск. По всем концлагерям насильно вербовали узников в легион «Идель-Урал». Немцы знали, что среди татар есть известный поэт, который имеет авторитет среди пленных. Гитлеровцы полагали, что поэт будет агитировать своих товарищей бороться против Советского союза. Муса Джалиль пошел на сотрудничество с легионом, но этот уговор стал способом держать связь с людьми, помогать пленным, поддерживать товарищей не падать духом и препятствовать всеми силами немцам. Муса Джалиль и его товарищи мужественно оказывали сопротивление фашистскому режиму. Главной целью подпольщиков было срывать планы врага. И замысел удался. Легион «Идель-Урал» так и не стал полноценной боевой единицей фашистов. Его батальоны поднимали восстания и уходили к партизанам, легионеры группами и поодиночке дезертировали, пытаясь добраться до расположения частей Красной Армии. Однако гестапо тоже не дремало. Подпольщиков вычислили, и в августе 1943 года все руководители подпольной организации, включая Мусу Джалиля, были арестованы. Это произошло всего за несколько дней до начала общего восстания легиона «Идель-Урал». Тянулись долгие месяцы следствия, допросов, пыток. Джалиль и его соратники подверглись нечеловеческим пыткам. Их били нещадно, пытали голодом, но самым горьким было то, что фашисты грозили Джалилю распустить слухи, что он является немецким подручным, что он предатель. 

«Коль обо мне тебе весть принесут,
Скажут: «Изменник он! Родину предал»,—
Не верь, дорогая! Слово такое
Не скажут друзья, если любят меня».

Одиночная камера тюрьмы Моабит стала последним пристанищем поэта. Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия, ни камера смертников не сломили его воли и преданности Родине. Тогда фашисты приговорили Джалиля к смерти. 25 августа 1944 г. гильотина оборвала жизнь великого человека.

25 августа 1944 года подпольщики Муса Джалиль, Гайнан Курмашев, Абдулла Алиш, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев и Салим Бухалов были казнены в тюрьме Плётцензее. Немцы, присутствовавшие в тюрьме и видевшие их в последние минуты жизни, рассказывали, что держались они с удивительным достоинством. Помощник надзирателя Пауль Дюррхауер рассказывал: «Мне еще не приходилось видеть, чтобы люди шли на место казни с гордо поднятой головой и пели при этом какую-то песню».

Нет, врешь, пaлaч, не встaну нa колени,
Хоть брось в зaстенки, хоть продaй в рaбы!
Умру я стоя, не прося прощенья,
Хоть голову мне топором руби!
Мне жaль, что я тех, кто с тобою сроден,
Не тысячу — лишь сотню истребил.
Зa это бы у своего нaродa
Прощенья нa коленях я просил.
До нас дошли две маленькие, размером с детскую ладошку тетрадки с моабитскими стихами Джалиля. Первая из них содержит 62 стихотворения и два фрагмента, вторая-50 стихотворений. Двадцать из них, очевидно, те, которые поэт считал наиболее важными, повторяются в обеих тетрадках. Таким образом, моабитский цикл содержит 92 стихотворения и два отрывка. Первую тетрадь вынес из Моабитской тюрьмы бывший узник этой тюрьмы, советский военнопленный Габбас Шарипов. В лагере Ле-Пюи во Франции он передал тетрадку военнопленному Нигмату Терегулову.

Бельгийский патриот Андре Тиммерманс, сосед Мусы Джалиля по камере с немалым риском для себя вынес из Моабитской тюрьмы вторую тетрадь поэта. Вторая тетрадка тоньше первой. Сшитая часть содержит всего 33 стихотворения, после которых поэт оставил горькую надпись: «В плену и в заточении-1942.9-1943.11 — написал сто двадцать пять стихотворений и одну поэму. Но куда писать? Умирают вместе со мной». Стихи из этих блокнотов получили широкую известность под именем «Моабитские тетради».

 Не хмурься, друг, — мы только искры жизни,
Мы звездочки, летящие во мгле…
Погаснем мы, но светлый день Отчизны
Взойдет на нашей солнечной земле.
И мужество, и верность — рядом с нами,
И всё — чем наша молодость сильна…
Ну что ж, мой друг, не робкими сердцами
Мы встретим смерть. Она нам не страшна.
Нет, без следа ничто не исчезает,
Не вечен мрак за стенами тюрьмы.
И юные — когда-нибудь — узнают,
Как жили мы И умирали мы!

2 февраля 1956 г. за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему политруку Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *