История родной школы.

         21Школа в селе Газимурский Завод существует с 1911 года, но годом ее рождения принято считать 1936 год, как дату, когда  был заложен основной фундамент уклада школьной жизни. Из архивных документов следует, что Газимурский Завод, как село к 1903 году относилось ко второму разряду золотой промышленности, здесь находились контора и ее управление. Школы были  в станицах: Догьинской, Актагучинской и Богдатской. Только в 1898 году царское правительство запланировало крестьянскую школу в Газ-Заводе, и то на 1911 год, в ней остались вакантные должности  учителя и  законоучителя. Несколькими годами позже были построены крестьянские школы в с. Павловске и Корабле, которые находились в ведении государства. Других школ, где бы обучались крестьянские дети, в районе не было, а если где-то в селе открылась школа, то находилась она на содержании родителей.

После гражданской войны  началось  становление народного образования в районе. Почти в каждом селе были открыты начальные школы, но не хватало помещений для занятий, не хватало учителей. Под школы приспосабливались крестьянские избы, сами учителя собирали мебель, сами готовили парты, столы , учительские принадлежности. Тетради, карандаши, чернила получали специальными посылками прямо из Москвы. Часто не хватало тетрадей, чернил, взамен чернил применяли шульту (березовый сок), вместо карандашей использовали свинец.    Подлинными мастерами начального обучения стали тогда Фомин Александр Степанович, Резанов Иван Иванович, Горбунов,   Арсений Николаевич, Чугуевский Матвей Ефимович, Голобоков Хрисанф Ефримович,   и многие другие.

    В 1926 году образовался Газимуро-Заводский район, в селе Газ-Завод была открыта школа второй ступени с 5-годичным сроком обучения, ее первым директором был Чернов  А.П., а затем Янут К.Ф. 

В 1929 году в с. Тайна создали  коммуну «Красный партизан» и   открыли школу колхозной молодежи.   В то время это было самое большое село в районе.  Пока шли занятия в ШКМ Тайны к этому времени начиналось строительство Газ-Заводской средней школы.   В 1934 году был заложен, как теперь выражаются строители, нулевой цикл. Газ-Заводскую школу строили все колхозы района, каждый колхоз должен был доставить строевые бревна, доставляли их к месту стройки на лошадях.

1 сентября 1936 года был большим событием в жизни района и всех жителей. Тайнинская неполная средняя школа со всем педколлективом перебазировалась в новое здание Газ-Заводской средней школы. День был теплый, площадку школы заполнили колхозные ребятишки из всех сел района. Сюда же съехались ребятишки с прилегающих приисков.

          Педагогический коллектив в основном был переведен из Тайнинской школы колхозной молодежи. Это были уже  немолодые,  с большим педагогическим стажем учителя, которые прибыли в Тайнинскую школу в период с 1929 по 1936 год из западных областей России, по собственной инициативе, согласно декрета ВЦИК и СНК РСФСР о введении всеобщего обучения. Осенью 1937 года по комсомольским путевкам в школу прибыли молодые педагоги, все они были из Подмосковья.  Большинство педагогов в школе были мужчины, почти все они с началом войны ушли на фронт. В то мужчины педагоги носили сапоги, галифе и черные гимнастерки с накладными карманами и отложным воротником – это была мода времени.

         Интеллигентность, культура, стремление к творчеству, любовь к детям и собственной профессии, любознательность, инициативность, отличное знание своего предмета – вот основные  черты педагогов, стоящих у истоков школьных традиций. Они сумели в грубоватых, «необтесанных» крестьянских детях  рассмотреть  ростки способностей и пытались создать условия для  развития и успеха  каждого ребенка. Директор школы  Михаил Дмитриевич Богданов, завуч  Гребенщикова  Фаина Васильевна, учитель истории Иван Иванович Каменев, географ Кирилл Ксенофонтович Лопатин, учитель математики Хрисанф Ефимович Голобоков, преподаватель рисования Шестаков Михаил Иванович, Сергей Петрович Волков, Элле  Равимович Рубан, Михаил Герасимович Михайлин, Дмитрий Михайлович Макушев навсегда остались в памяти довоенного поколения. 2. 

1937 г. Для учительства района был знаменит тем, что молоденькая учительница Буринской начальной школы Попова Варвара Демьяновна за большие успехи в обучении детей и общественную работу на селе была выдвинута (на учительской конференции района) на всесоюзное совещание учителей. Там в Кремле она сфотографирована группой рядом с М.И. Калининым из его рук получила награду. Позднее Варвара Демьяновна работала учителем русского языка и литературы в Газ-Заводской школе.

    В войну в школе остались одни женщины, школа была переведена на военное положение. На каждом уроке дежурный по команде «Смирно!» докладывал о готовности к уроку. Эти строчки взяты из книги приказов по школе. Вот что написала Елена Васильевна Мотошина, работавшая в нашей школе с довоенного времени, а затем директором этой школы: «В трудные годы войны полуголодные сидели за партами, писали на обрывках бумаги, мерзли чернила, но мы верили, что будет наша победа. Помню зиму 1941 года, в школе было холодно, пальто мы не снимали, а отогревались около железной печки, которая стояла в учительской и к концу каждого урока подкочегаривалась кем-либо из учителей.  Война в ребятишках отозвалась сильно, многие без отцов, больные матери, голод, дрова было подвозить не на чем. Все это оставляло след в душе детей. Они рано взрослели. Обычно в перемену была тишина и голодные, замерзшие дети сидели уткнувшись в свои воротники. Сейчас даешься диву, что еще ребятишки с удовольствием отвечали положительно на намечаемые мероприятия, часто пилили дрова, работали в колхозе.   Заготовкой дров занимались даже в зимние каникулы. Из учителей были Ирина Федоровна Уварова, Петр Елизарович Стрелков. Мороз был трескучий, собирали нас чуть ли не всем селом: тулупы, унты, валенки (у кого, что было) снарядили нас на подводах за несколько километров. Заготовили тогда 60 кубических метров.   Раблтала я директором с 1946 по 1950 гг.(до меня директором был Голобоков Хрисанф Ефимович, до него Полякова Екатерина Всеволодовна. Человек очень старательный, умный, душевный). За военный период сменилось несколько директоров. Большую помощь оказывала нам Мария Гавриловна Полоротова, она умела давать уроки. В 1944 году приехал Степан Кузьмич Лапердин на должность зав.РОНО. Он действительно был организатором отменным, умным, умел подойти к любому человеку, видел все. Его девиз мне запомнился на всю жизнь: «Если делать, то только хорошо, а если делать плохо, лучше совсем не приниматься»

         После войны школа пополнялась новыми педагогами, в основном также из западных областей России, большинство из которых приняли школьные идеалы и внесли свой вклад в развитие школы. Краеведческие походы, создание школьного  музея, школьного планетария, нестандартного спортивного городка, празднование юбилейных дат, оформление школы , трудовой десант – любое самое прозаическое занятие под влиянием таланта педагога превращалось в поистине коллективное творческое дело , где было место развитию каждого при деятельности всех. Не удивительно, что школа быстро стала лидировать на районном и областном уровнях, а ее выпускники успешно трудиться в различных сферах.

1946 г — в школе  обучается 456 учеников.   В это время в школе был всего один преподаватель с высшим образованием, с учительским – 4, педтехникумом – 12. В 10 классе было 13 учеников. Школа закупила 6 кож, из них были сшиты в местпроме – 40 пар обуви для учащихся. Учителя, технички и учащиеся заготовили 740 кубических метров дров, 90 кг. чеснока, брусники, 8 тонн картофеля. Эхо войны все еще давало о себе знать.   Снабжение школы все еще оставалось сложным: не хватало дров, керосина. Занятия велись в две смены при керосиновых лампах.

1952 год — семилетняя Газимуро-Заводская общеобразовательная средняя школа преобразована в  среднюю общеобразовательную школу-количество учащихся около 800 чел. Первый многодневный краеведческий поход учащихся.

 В 1954 году в нашу школу было направлено несколько учителей с высшим образованием, директором стал молодой преподаватель русского языка Николай Артемьевич Кувшинов. В 1956 году коллектив школы добился хорошей успеваемости. Отличными преподавателями стали Ирина Федоровна Уварова, Лапердина, Вторушина Галина Николаевна, Лескова Анисья Руфовна, все они вели русский язык и литературу.   На серебряную медаль сдали экзамены ученицы 10 класса- Мальцева Нина и Шихардина Людмила.

1960 г. По инициативе директора школы Шатровой Зинаиды Ивановны в школе был организован народный театр. На клубной сцене села Газ-Завод первой была постановлена пьеса Островского « Без вины виноватые». В пьесе, как известно много ролей и все они были распределены между учителями. Талантливым режиссером оказалась преподаватель русского языка Нина Дмитриевна Чернова. Свою роль она играла превосходно. Главную роль в пьесе взяла Зинаида Васильевна. Весь театральный реквизит  сшили сами учителя, световые и бутафорские декорации сделал Резанов Феодосий Никифорович с учениками. Роль Шмаги играл зав.РОНО Степан Кузьмич Лапердин. Незнамова-шофер Воронов Михаил.

В 1961 г. по инициативе преподавателя истории Лапердина С.К. педсовет принял решение о создании музея. Много тогда усилий пришлось приложить директору Полоротовой Марии Гавриловне и помощнику по хозяйственной части Герасимову Василию Несторовичу по организации музея. В создании музея принимало участие большинство учителей и учащихся. Особый вклад внесли Обухова Нина Александровна, Заикина Зинаида Андреевна- они выподлнили самую трудную работу по созданию чучел животных,  учитель труда Чупалов Емельян Естафьевич с учениками изготовил все оборудование для размещения экспонатов, которое по сей день используется в музее.

1962 год — 19 мая в честь 40-летия пионерской организации им. В.И.Ленина открыт для посещений школьный музей (ныне районный краеведческий музей).   Он стал культурным очагом в распространении знаний о родном крае не только для Газ-Заводской  школы, но и школ района.

В трудных условиях пришлось работать учителям школы, к этому времени увеличился контингент учащихся района, школьное помещение не могло вместить такое количество учащихся даже в две смены. Под классы были заняты подсобные помещения, пришлось перевести с опустевшего села Зерен здание семилетней школы и поставить его около начальной школы, которая размещалась в бывшем здании военкомата. С классным журналом спешили учителя за 200 метров с одного урока на другой

          1963-65 гг. — школьный коллектив пополнился новыми учителями. Ими стали выпускники родной школы, которые закончили Читинский педагогический институт. Это Харина В.П., Паздникова Ф.И., Гранина В.И., Гранин  Г.И., Гладина В.А., Бардахаева Г.Г., Носкова А.А., Шишмарева Р.Е., Измайлов В.А., Измайлов И.А., Полоротов В.И., Рюмкина С.И. Дружный работоспособный коллектив Газ-Заводской школы,  возглавляемый директором Полоротовой Марией Гавриловной стал образцовым коллективом, как в учебном, так и в воспитательном процессе, а школа в целом стала образцовой не только в районе,  но и в области. Начиная с 1952 года школа ежегодно проводила краеведческие походы: можно с уверенностью сказать, что раньше, чем была объявлена Всесоюзная экспедиция пионеров и школьников, школа начала эту работу.

1965 год- победа в областном конкурсе краеведов. Участие во Всесоюзной  экспедиции «Моя Родина СССР», г. Москва. В составе команды в поездке в Москву были ученики – Сазонов, Обухов Ю., Черепахин Ю.,  руководитель Лапердина П.И.

1969 год- вторая победа в областном конкурсе краеведов. Участие во Всесоюзной  экспедиции «Моя Родина СССР», г. Ульяновск. Открытие школьного планетария.

1970 г. — комсомольский актив школы внес новшество в работу музея, из числа лучших учеников и комсомольцев был избран совет музея, его первым председателем стала секретарь ученического комитета, комсомолка Наташа Яковлева. Экскурсоводы музея проделали огромную работу. Теперь трудно подсчитать, сколько ими было проведено экскурсий,

   1971г — «Забайкальская осень-71». Большим событием в жизни школы и села был  приезд писателей  С. Смирнова, Б.Окуджавы, детского писателя Я.Акима, М.Соболя и забайкальского поэта Г. Граубина. Большой вклад в подготовку встречи внесли завуч по воспитательной работе Носкова А.А., учителя литературы Полоротов В.И. и Бардахаева Г.Г.,  Представьте: Булат Окуджава на клубной сцене с .Газ-Завод исполнял под  аккомпанемент гитары свои песни.  Высоко оценил тогда работу школы главный редактор пионерской телепередачи «Поиск» С. С. Смирнов. Понравился ему педагогический коллектив, его активность и целеустремленность в воспитательной работе. По окончанию встречи была  выпущена газета «Забайкальская осень 71»Летом 1972 г. наша школа показана по Московскому телевидению. Это была заслуга всего педагогического коллектива школы.  Вот что пишет о том времени Резанов Феодосий   Никифорович:« Посмотрел тогда Сергей Сергеевич на нашу старенькую школу, на ребятишек, которые в дровеннике поперечной пилой пилили бревна на чурки, на все наши беды и решил помочь в строительстве новой школы.»

В 1970 году для улучшения учебно-воспитательного процесса по улучшению преподавания географии и астрономии на педагогическом совете было принято решение о постройке планетария в школе.    Годом раньше, находясь в командировке в г. Сретенске с Петром Елизаровичем Стрелковым, мы случайно узнали, что в районном доме культуры имеется передвижной планетарий.    Вскоре школа приобрела это устройство и мы всем коллективом принялись за установку. Поскольку купол был матерчатый, то пришлось его реконструировать. Учитель труда Чупалов Е.Е. сделал расчет дуги для каркаса (он практически начертил на плоскости полов радиусом 3 м. полуокружные сферы, разделил ее на части и по заготовленному шаблону каждый ученик готовил части каркаса полусферы).   В зимние каникулы в мастерской собрались все учителя мужчины. Все десять дней работали с утра до вечера сколачивая из фанеры по заготовленным дугам части купола. Петр Елизарович и Владимир Алексеевич Измайлов с кружковцами смонтировали устройство восхода и захода солнца, ученики художественного кружка нарисовали и сделали макет горизонта Газ-Завода. Планетарий был размещен в Зеренской школе в одном из классов, где сейчас размещается отдел культуры. Здесь пришлось поднять потолки на 1 метр. Планетарий был готов, в нем проводились уроки астрономии и географии. На базе планетария был проведен семинар учителей района, здесь прослушали лекции о звездном небе делегации из других школ. Жаль только одно, что с переездом в новую школу, не сумели перевести его в школу, а с образованием района, когда потребовались административные помещения, купол планетария был разворочен строителями и выброшен на свалку.   Начиная с 1960 по 1979 г. школа занимала первые места в смотре художественной самодеятельности. На школьной сцене ставились литературные монтажи с применением светового оформления. Особенно запоминающие были из них к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина и к 50-летию Советской власти. В этом участвовала вся школа, весь коллектив учащихся и учителей. Большой вклад в постановку и организацию внесла тогда В.П.Харина, в организацию и подготовку хора. В.Л.Воложанинова и В.С.Кованская. Школа жила высокой духовной жизнью.»

  В 1973 году на окраине села был заложен фундамент под новую школу на 640 мест.

 1961-1979 год — школа 19-кратный победитель районных смотров детского творчества.   Из воспоминаний краеведа , учителя школы Резанова Ф.Н. «В 1975 году главной задачей школы было завершение перехода ко всеобщему среднему образовании. Перед коллективом встали новые сложные задачи, как в учебном так и в воспитательном процессе. К тому же школа готовилась к переезду в новое школьное помещение (которое в современных технических условиях строилось также 3 года, как и старая школа в 1934-36 гг). К сожалению, новое здание школы строилось безалаберно с большими технологическими нарушениями. Школа была построена с большими недоделками, которые усложнили работу коллектива и все эти «грехи» выпали на долю нового директора Носковой А.А., но  и в этих условиях ее коллектив добился значительных успехов.

   К 1977 году школа была инициатором в подготовке празднования 60-летия Советской власти. Коллектив учащихся и учителей проделал большую работу по устранению недоделок в строительстве школы. При объединенном районе школа была инициатором всех добрых дел на селе. По инициативе учительского коллектива было подготовлено празднование 200-летия Газ-Завода, 30-летие Победы над фашистской Германией, 60-летие октября и других знаменательных дат. Учебно-воспитательный процесс шел в направлении охвата всех школьников в разрезе программы среднего образования. Многие восьмиклассники пополнили ряды сельскохозяйственных рабочих, многие ученики и выпускники Газ-Заводской школы  стали подлинными мастерами сельского хозяйства и добились высоких показателей. Ученица Газ-Заводской средней школы Рагузина Инга была награждена орденом Ленина, Безуглая Валентина, работавшая на Батаканской ферме за высокие показатели награждена орденом Славы 3 степени.  

 40 лет шли занятия в старой деревянной двухэтажной школе с печным отоплением, 40 выпусков дала эта школа нашей стране, многие добрые дела делались в ней, росло и совершенствовалось мастерство учителей, многие учителя начинали в ней работать, для многих стала родной школой, стала храмом науки и только об одном стоит сожалеть, что не сохранилось этого первого здания школы, которое должно было стать памятником становления народного просвещения, но есть новое здание и история Газ-Заводской средней школы будет продолжаться.   1 сентября 1987 года Газ-Заводской средней школе исполнилось 50 лет.

   Охватывая 50-летнюю историю школы, трудно перечислить тех, кто обучался в ней. Многие и многие могли бы дополнить свои воспоминания родной школе и я уверен, что это не последние строчки.   Бывший учитель рисования и черчения Резанов Ф.Н. (1947-1981 гг.) (писал 15 января 1987 г.)»

1979-1990год — школа является лидером всех районных мероприятий. Учителя школы активно участвуют в профессиональных конкурсах, как районных, так и областных, являются членами творческих групп педагогов области. Выпускники школы успешны как в профессиональной деятельности так и в личной жизни. Газимуро-Заводская школа признана одной из лучших школ области. Из воспоминаний краеведа Резанова Ф.Н. «Хочется обратить внимание на один фактор в истории развития школьной дисциплины. В последнее время я часто бываю в школе и мне удалось пронаблюдать, что коллектив школы в основном творчески подходит к своей работе. Замечательные кадры, в основном местные, которые сменили своих учителей, это новое поколение, но с уверенностью несут честь старого коллектива.  В области дисциплины нет тех вывихов, которые были в послевоенные годы. В то время были случаи, когда некоторые ученики даже бросали поленья в класс, таких дикостей нет. Все владеют классом, это тоже одно из достижений народного образования в глубинных школах. Этому по-видимому способствует последнее мероприятие по ликвидации пьянства в семьях.»

1991-1996 годы — многократная смена администрации школы. Нестабильность развития школы. Утрата многих достигнутых позиций.

1996 год — резкое снижение количества учащихся в школе. Сложная  социально-экономическая ситуация в районе. Замкнутость образовательного пространства в связи с отсутствием финансирования курсов, командировок и т.д. Принятие Педагогическим коллективом первой программы развития образовательного учреждения: «Маленькая страна — модель сохранения воспитательного и образовательного  потенциала школы».

 С 1996 года школа строит свой образовательный процесс в модели адаптивной школы. Особая позиция адаптивной школы состоит в том, что каждый ребенок в ней – не просто ученик, прежде всего он — личность. Первостепенное значение в ее деятельности  приобретает опора на «сильные» стороны личности  и создание на этой основе условий для самоутверждения, самоуважения и саморазвития ребенка.

1996 – 2000 годы: своевременная адаптация образовательного учреждения к способностям, потребностям и возможностям контингента учащихся помогла пережить школе сильнейший экономический и социальный кризис 90-х годов,  когда  кризисная ситуация в стране усугублялась полным развалом экономики района. Во время крушения общепринятых идеалов, школа пыталась   в какой- то мере восполнить дефицит внимания, уважения к личности ребенка, добра, милосердия — всего того, что не могло дать  общество, культура и на что не ведут установку средства массовой информации. 

Попытка построения «маленькой школьной страны» создавала некую педагогическую утопию, в которой дети  испытывают реальные ощущения реальной жизни,  и явилась одним из ведущих факторов формирования нравственности подрастающего поколения. Педагогические поиски непростых решений объединили коллектив учителей, явились  фактором для его развития, обеспечили достаточное качество образования на следующем  этапе, выражающееся в конкурентоспособности школы, учителя и ученика.

2000-2004 год – программа развития «Формирование  личности в условиях адаптивной школы».   

2002-2003 год — победа в областном конкурсе реализации профилактических программ.  Представление опыта работы на Всероссийской конференции «Растим здоровое поколение»,  г. Москва. Вторая победа в областном конкурсе реализации профилактических программ. Участие во Всероссийской конференции (заочно)

2003 год – Вступление в широкомасштабный эксперимент по введению профильного обучения на старшей ступени образования.

2004 год — школе присвоен статус областной экспериментальной площадки по обновлению содержания и структуры школьного образования, введению профильного обучения на старшей ступени образования.

2004 по 2007 годы: Обновление содержания образования на уровне образовательных технологий. Переход на обучение по новым учебно-методическим комплектам. Выстраивание преемственности предметных курсов. Создание банка элективных курсов.

Введение профильного обучения и предпрофильной подготовки по следующим направлениям: социально-гуманитарное, социально-экономическое, химико-биологическое, художественно-эстетическое, биолого-географическое, естественно-математическое, спортивное.  Формирование ценностных ориентаций, связанных с профильным обучением;

Обеспечение преемственности между общим и профессиональным образованием позволяющей готовить выпускников школы к усвоению программ профессионального высшего образования; Повышение педагогического мастерства и качества труда педагогов школы; Развитие материально-технической базы школы, ее компьютеризации  с созданием локальной сети и собственного сайта в Интернете;

Создание детского и молодежного общественного объединения «Пламя». Создание  службы психологической поддержки в школе; Формирование  у учащихся стойкой гражданской позиции и здорового образа жизни; Востребованность школы родителями учащихся, высокая степень удовлетворенности качеством обучения и воспитания. Лидерство в районных творческих и интеллектуальных конкурсах.

2006-08г. В 2006г учитель начальных классов Резанова С.А. вошла в число победителей первого Всероссийского конкурса ПНПО «Лучший Учитель РФ» В 2008 г. — в числе  победителей конкурса «Лучший Учитель РФ» математик Курочкина Л.Ф,. 2009г- в числе победителей конкурса «Лучший Учитель РФ» учитель русского языка и литературы Бардахаева Г.Г. В этом же году учитель истории Крылова В.А. удостоена премии губернатора Забайкальского края на звание «Лучший Учитель Забайкалья»

2007 г.- получение гранта РФ (1 млн. руб) на реализацию программы развития по результатам участия во Всероссийском конкурсе ПНПО.

Материал подготовлен учителем истории Крыловой В.А..

В статье использованы материалы из воспоминаний краеведа Резанова Ф.Н.

Книга Почета

Связь времен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика