«Сельские родники»

%d0%a0%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba1Этот человек мог стать великим художником. Он мог бы рисовать портреты знаменитостей или пейзажи известных мест и тогда его работы, наверняка были бы выставлены в знаменитых музеях мира.  Он же, окончив Московский университет искусств, предпочел работу учителя в родной школе.

Влюбленный в родной край, увлеченный его историей, Феодосий Никифорович Резанов учил своих учеников видеть прекрасное рядом, находить его и дарить людям. Он оставил нам в наследство огромное богатство: нашу историю — историю родного села и родной школы, то, без чего нет и не может быть смысла жизни – нашу память. В течение многих лет Феодосий Никифорович бережно хранил и преумножал архивы краеведческого музея, собранные умелыми руками дружного трудолюбивого творческого коллектива педагогов Газимуро-Заводской школы 50х-60х годов.        

Вот что писал Феодосий Никифорович о создании музея в своих воспоминаниях: «Начиная с 1952 года школа ежегодно проводила краеведческие походы: можно с уверенностью сказать, что раньше, чем была объявлена Всесоюзная экспедиция пионеров и школьников, наша школа начала эту работу.

В 1961 г. по инициативе преподавателя истории Лапердина С.К. педсовет принял решение о создании музея. Много тогда усилий пришлось приложить директору Полоротовой Марии Гавриловне и помощнику по хозяйственной части Герасимову Василию Несторовичу по организации этого большого дела.  В создании музея принимало участие большинство учителей и учащихся. Особый вклад внесли Обухова Нина Александровна, Заикина Зинаида Андреевна — они выполнили самую трудную работу по созданию чучел животных, учитель труда Чупалов Емельян Евстафьевич с учениками изготовил все оборудование для размещения экспонатов, которое по сей день используется в музее.

           В 1962 году 19 мая в честь 40-летия пионерской организации им. В.И.Ленина школьный музей (ныне районный краеведческий музей) был открыт для посещений. Он стал культурным очагом в распространении знаний о родном крае не только для Газ-Заводской школы, но и школ района…       

В 1970 г. комсомольский актив школы внес новшество в работу музея. Из числа лучших учеников и комсомольцев был избран совет музея, его первым председателем стала секретарь ученического комитета, комсомолка Наташа Яковлева. Экскурсоводы музея проделали огромную работу. Теперь трудно подсчитать, сколько ими было проведено экскурсий по музейным экспозициям. Летом 1972 г. школа была показана по Московскому телевидению».

Традиция уважения к своему прошлому, высокий уровень поисковой и исследовательской деятельности укреплялись и развивались педагогическим коллективом 70х годов под руководством директора школы Носковой Азы Александровны. Ежегодно старшеклассники с учителем НВП Палиховым Александром Ивановичем отправлялись в многодневный поход по местам сражений Гражданской войны и никогда не возвращались назад «с пустыми руками». Ходили и в однодневные походы, часто по руслу реки Газимур. В один из таких походов был найден бивень мамонта. Под руководством Азы Александровны   и классных руководителей составляли летописи воспоминаний о разных исторических событиях, с учителями географии собирали гербарии растений. Все новые экспонаты бережно раскладывались по архивам и готовились к экспозиции участниками совета музея под руководством Феодосия Никифоровича Резанова.

Мне посчастливилось быть председателем совета музея в 1977-79 г. К этому времени музейных экспонатов накопилось достаточно много и разместить их все на витринах было невозможно. Поэтому 2 раза в неделю мы занимались работой с архивами и подготовкой сменных тематических выставок. Про каждый экспонат Феодосий Никифорович мог рассказывать бесконечно. За простыми на первый взгляд предметами перед нами оживали судьбы людей, страны, народа, причудливо переплетенные перекрестками непростой Российской истории. Многие из этих рассказов я запомнила на всю жизнь.

 По традиции каждый из нас также выполнял роль экскурсовода в закрепленном за ним разделе. Посетителей  музея было много,  в основном  приезжали ребята из соседних районов, и практически каждую субботу и воскресенье мы принимали гостей.

В 1979 году в музей приехала съемочная группа Центрального телевидения. О Феодосии Никифоровиче и работе совета музея  была снята и показана на Центральном телевидении полуторачасовая программа «Сельские родники». Увидеть себя на Центральном канале телевидения в то время, когда в нашем селе только-только появились первые телевизоры, было по-настоящему «круто».

Оглядываясь в далекое школьное детство (1969-1979г), я искренне благодарна судьбе и своим педагогам за то, что мы — мальчишки и девчонки 70х учились и жили в атмосфере творчества, добра, любви и взаимопонимания, испытывая искреннее чувство гордости за свою большую страну с красивым и звучным именем СССР.  

Сегодня наш Газимуро-Заводской музей радушно распахивает двери для мальчишек и девчонок 21 века. Казалось бы, детей, прочно подружившихся с компьютерными технологиями, трудно чем-либо удивить. Но возможность «прикоснуться к прошлому» вызывает в душах ребят огромную бурю смешанных чувств: безграничного детского восторга, удивления, восхищения, радости познания.

19 мая Газимуро – Заводскому музею исполняется 55 лет. Пожелаем ему удачи, процветания, новых побед и свершений!

Резанова С.А., учитель Газимуро-Заводской СОШ,

выпускница Газимуро-Заводской школы 1979г.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика