imageВсе мы родом из детства…

Чем старше мы становимся, тем больше благодарны судьбе за то, что на нашем жизненном пути встречаются люди, способные обгонять время.

Оглядываясь сегодня в свое школьное детство (1969-1979г), мы искренне благодарны своим педагогам за то, что мы учились и жили в атмосфере творчества, любви и взаимопонимания, добра, а слово честь не было для нас пустым звуком или красивым словцом. «Всегда и везде дорожи честью школы» — этот девиз наполнял особым смыслом не только жизнь школы, но и села.

Наша школьная юность (1974-1979г), юность выпускников 1979г, совпала с годами работы директором школы Носковой Азы Александровны. Мудрый, талантливый руководитель, искренне любящий свое село, работу, учеников; бережно хранивший и преумножающий школьные традиции, славу и честь родной школы. А еще – учитель истории, искренне любивший свою страну и гордившийся ее народом.

За что мы любили и уважали своего директора? За сочетание требовательности и строгости со справедливостью, талантом и творчеством. Каждый школьный день был особенным, непохожим на другие.  Неиссякаемая энергия директора передавалась педагогам и ученикам. Удивительно, как Аза Александровна находила время на «все и всех». Понимая сейчас, сколько административных и хозяйственных вопросов ложилось в то время на плечи директора школы, поражаемся тому факту, что очень редкими были дни, когда бы мы не встречались с Азой Александровной. Сегодня – совет старшеклассников, назавтра – подготовка материалов к участию в районном конкурсе, затем –смотр художественной самодеятельности, уборка картофеля на совхозном поле… И всюду директор школы не только в курсе дела, но и активный участник, умеющий даже неинтересное и скучное занятие превратить в увлекательное соревнование или дружеский «позитивный квест».

Детство Азы Александровны пришлось на военные годы и она с большим уважением относилась к ветеранам войны и труженикам тыла. Ежегодно силами школьников готовился большой праздничный концерт к 9 мая, на который мы с гордостью приглашали своих дедов-участников Великой Отечественной войны. А встречи с замечательными людьми, героями, живущими рядом, помощь ветеранам проводились в школе в течение всего учебного года. Сегодня, глядя на бессмертный полк, ученики Азы Александровны, сами уже бабушки и дедушки вспоминают этих людей живыми.

Интеллигентность, культура, стремление к творчеству, любовь к детям и собственной профессии, любознательность, инициативность, отличное знание своего предмета – вот основные черты педагогов, стоящих у истоков добрых школьных традиций. «Каждое дело – творчески, а иначе –зачем?» — этот девиз не был для нас пустой фразой. Всегда и во всем Аза Александровна старалась быть примером своим ученикам, любое дело проводить с «огоньком», а школу содержать в отличном порядке. Чистота, уют, множество красивых цветов, красивое, нешаблонное оформление – таким запомнилось нам школьное здание того времени. Школьные походы, краеведческие поездки по родному краю, множество замечательных праздников, огромный школьный хор, торжественные сборы школьной дружины, спортивные соревнования, интересные уроки, радость доброго дружеского общения дарила нам все 10 лет наша маленькая сельская школа.  Именно здесь, в школьных стенах формировалось уважение к людям, учебе, спорту, труду, творчеству, тот бесценный груз, который каждый выпускник взял в большую дорогу под названием «Жизнь».

 

Выпускники 1979г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика