Взгляд со стороны.

                                                                       Бардахаева Г.Г., учитель русского языка

и литературы Газимуро-Заводской средней школы. Ноябрь 2013г.    

  Проведение общешкольных  классных часов по патриотическому воспитанию  стало уже традицией в нашей школе. Очень важно воспитывать в молодом поколении такие качества, как любовь к  Родине,  готовность посвятить свою жизнь служению ей,  защите её  завоеваний.  Всё  это является одним из  основополагающих принципов государственной  политики в области образования, закреплённых в Законе РФ «Об образовании».

22 ноября  2013  года в Газимуро-Заводской  средней школе прошёл очередной общешкольный  классный час  «Герой  Забайкалья  —  Евгений  Эпов».

 Словно понимая  важность проведения мероприятия, ребята  сидели притихшие. И вот зазвучала песня «Спецназ»: «Снова получен  короткий, как выстрел,  приказ. / Снова ушёл на  большую работу  спецназ… // Кто защитит, кто Россию спасёт, кроме нас?…//  Мы в  камуфляже, мы  в масках,  мы  люди без лиц, / Тенью  пройдёт,  но  дойдёт,  и в назначенный час /Друга  прикроет,  врага покарает спецназ… // Воин России —  нет звания выше для нас./  Долг пред Родиной  свято исполнит СПЕЦНАЗ!» Одновременно  на экране показан видеофильм о спецназе.

  — Что такое спецназ? Для чего он образован? Кто имеет  право  носить  краповый берет?

На сцене ведущие, ученицы 9-А класса, Кобылкина Маша и Харина Наташа, которые рассказали присутствующим об этом.

Спецназ – это войска специального назначения, являются органом внешней разведки и предназначены для выполнения боевых задач в тылу противника. Разведка. Диверсионная  деятельность. Контрразведка,  антитеррористическая деятельность. Поиск, захват, (арест) или уничтожение действующих террористов. Освобождение заложников. Обеспечение общественной безопасности.

Без преувеличения можно сказать, что бойцы  спецназа – именно те люди, которые имеют честь служить Отечеству и исполняют до конца свой долг перед Отчизной. Подразделения специального назначения российских  силовых  структур действительно являются элитой нашей армии. Предметом  исключительной гордости  бойца спецназа  является право ношения Крапового берета – форменного головного убора военнослужащих.

Право на ношение крапового берета имеют военнослужащие  и сотрудники подразделений  специального назначения, обладающие  достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами и успешно прошедшие квалификационные испытания. Кроме того, краповый берет  может быть вручён за мужество и отвагу,  проявленные при исполнении служебного долга.

   В видеофильме, представленном  вниманию   учащихся, показаны моменты подготовки, тренировки. Работа идёт круглые сутки. И это не игра. Если не научишься во время тактических учений: это и пробежки с ранцами, и преодоление засады, и стрельба, поэтому бег всегда в так называемом рваном ритме, с кувырками, переползанием, ходьбой гусиным шагом, и рукопашный бой,- то в настоящем бою не сможешь отбиться от врага.Проверяется и устойчивость психики у бойца, который пришёл служить  в спецназ: во время выхода в лес группу новобранцев расстреливают из кустов холостыми патронами. И это надо преодолеть. В настоящем бою холостых патронов не будет!  Кто не выдерживает таких испытаний, отправляется «за забор», т.е. в строевые войска.

 Девиз бойца спецназа: сам погибай, а товарища выручай. Но победой считается – выполнение тихо задания и возвращение живым домой  Спецназ – это работа мозгам. Спецназовцы – это элита войск. Поэтому сюда  приходят люди в основном высокообразованные, интеллектуальные,  дисциплинированные. За время подготовки происходит  полная перестройка всего организма: слышишь любой шорох, чувствуешь время, оцениваешь ситуацию.  Для того, чтобы стать настоящим бойцом  спецназа, необходимо преодолеть себя, терпеть, когда тебя бьют, терпеть различные, порой, непредсказуемые условия, преодолевать трудности и идти к цели.  И краповый берет – это отличительный знак, заслуженный кровью и потом.  Ведущие продолжают рассказывать об этом знаковом отличии  спецназовца  от обычного бойца.  «С момента  вручения  военнослужащий имеет право  носить краповый берет  с повседневной и парадной формой одежды. В графе военного  билета «Особые отметки» делается запись и скрепляется гербовой печатью части. Позже выдаётся удостоверение  с  идентификационным номером, подтверждающее право ношения крапового берета. Как бы берет ни был изношен, его не заменяют на новый.

 После сокращения срока военной службы до одного года к экзамену на право  ношения крапового берета допускаются лишь солдаты,  служащие по контракту.  Спецназовцы…  Все о них слышали, но мало кто представляет, что скрывается под маской бойца спецназа. Пот, кровь, постоянное преодоление себя…Что стоит за эффектными кадрами молниеносных операций? Тысячи часов полевых выходов, стрельб,  прыжков,  погружений в воду, восхождений в горы…В армейском  спецназе нет случайных людей. А избитая фраза «лучшие из лучших» — в отношении этих людей – документальный факт!

                                                 Уйти из жизни может каждый,

                                                 Не каждый подвиг совершить,

                                                 Чтоб вечно на земле  Российской

                                                 Примером Мужества служить.

   Героем России стал сержант  спецназа внутренних войск МВД России Евгений Эпов, наш земляк.

   Евгений Эпов  родился 4 октября 1988 года в селе Мильгидун  Чернышевского района Читинской области (ныне Забайкальского края). Учился в местной школе, с детства увлекался спортом,  занимался боксом и футболом. Закончил в Чернышевске профессиональное училище №20 с отличием.

После завершения срочной службы остался проходить службу по контракту во внутренних войсках МВД России в Челябинске. В октябре 2009 года Евгений успешно прошёл квалификационные испытания и получил право ношения крапового берета.

  27 января 2012 года. Дагестан. Кизлярский район.  Командир 23 отряда  специального назначения Внутренних войск  МВД России получает  развединформацию, что в одном из перелесков скрывается банда  вооружённых боевиков.  На их поиски направляется группа спецназовцев, среди которых и сержант  ЕвгенийЭпов. Он командир бокового дозора.

Группа  прочёсывает перелесок, но ничего не обнаруживает. Бандиты основательно замаскировались.  Командир группы принимает решение на  повторное и более плотное прочёсывание.  Один из подчинённых Евгения Эпова находит люк схрона и приподнимает его.  Из люка неожиданно летят гранаты и раздаются автоматные очереди. Обнаруженные бандиты вырываются из нор и  группируются в одном месте за укрытием. С их стороны не прекращается бешеный огонь. Эпов приказывает подчинённым  рассредоточиться. Спецназовцы  держат  бандитов в плотном огневом кольце.  Понимая безвыходность своего положения,  террористы идут на прорыв. С их стороны  десятками летят  гранаты.  Два спецназовца погибают,  ещё трое получают тяжёлые осколочные  ранения. Огонь с их стороны ослабевает. Бандиты  пытаются воспользоваться этим: они хотят вырваться из окружения через позиции раненых спецназовцев, добить их, а заодно – воспользоваться их оружием. Сержант Эпов кинжальным огнём  бьёт по боевикам, не давая возможности боевикам приблизиться к раненым  товарищам. В этот момент со стороны прорывающихся летит ручная граната и падает рядом с ранеными спецназовцами, которые не могли укрыться от взрыва. Сержант Эпов крикнул: «Граната!» и накрыл её своим телом. В следующее мгновение раздался взрыв…

 Подоспевшие на помощь спецназовцы полностью  уничтожилибандгруппу.  Только после боя стало понятно, что сержант Евгений Эпов ценой своей жизни  обеспечил выполнение боевой задачи и спас от смерти товарищей…

 И снова на экране  видеофильм. Только он уже рассказывает о простой забайкальской  семье Евгения  Эпова, проживающей в обычном сельском доме по улице Лесной, об отчиме, работающем кочегаром, о матери, ведущей домашнее хозяйство, которое по деревенским меркам очень большое. Есть у  Евгения младший брат Григорий, который вслед за братом пошёл учиться в училище и скоро отправится в армию.

На видео – бабушка Жени, безутешно плачущая. Её  Женя безумно любил и уважал. Без Жени жизнь в доме как будто остановилась, ведь он был для всех надеждой и опорой.  По хозяйству помочь – Женька, утешить – Женька, денег подкинуть – тоже Женька.

 А далее на видео кадры из архива воинской части, в которой служил Евгений Эпов. Вот он высокий, стройный, красивый в форме на тренировке,  рассказ командира о том, что Евгений побывал в  горячих точках уже 4 раза,  вот – в строю,  вот – в белом праздничном  гражданском костюме…    Добрый, весёлый человек.  И его уже  нет…

 Указом Президента  России от 28 .04.12 г. Сержанту  внутренней  службы Евгению  Юрьевичу Эпову за героизм,  мужество и самоотверженность, проявленную при выполнении воинского долга присвоено звание Герой Российской Федерации  посмертно…

    Все встают. Метроном отсчитывает минуту  молчания…

В нашем крае выпущена книга об Евгении Эпове, она вышла в свет в Чите тиражом в 1000 экземпляров, в селе Мильгедуноткрыта  мемориальная доска.

А в нашей школе в память о герое России Евгении Юрьевиче Эпове прикреплены красные звезды на стенде: «Я знаю. Я помню. Я горжусь».

С  портрета улыбаются глаза.                     Пусть прожил чуть побольше 20-ти.

            В них крепость духа и отваги след.           Всё успевал, но торопился  жить,

           Скупая по щеке ползёт слеза –                    А от судьбы, как видно, не уйти:

           Как страшно умирать в рассвете лет…       Рок оборвал ту трепетную нить.

           Ты так мечтал полезным быть  стране.У  обелиска в  скорбной тишине

Ещё  мальчишкой дал себе обет:               Друзья застыли,  родственники, мать.

           Преодолеть все трудности извне,             Далёкой звёздочкой мерцаешь в вышине,

           Но заслужить тот краповый берет             А им так хочется тебя обнять.

Ушёл  ты рано, но оставил след.

                                             Мы будем помнить о тебе с любовью.

                                             Хранится дома  «краповый» берет.

                                            Теперь он обагрён и твоей кровью.

 И в продолжение рассказа об Евгении показана презентация  песни «Чтобы спасти ваши жизни, мы первыми рвались в бой…» Потрясающие душу слайды. И песня, в которой снова звучит имя Жени: «А у вражьего скопа-края / Взрывы, пули и дым стеной. / Женя Эпов, друзей спасая, / Накрывает снаряд собой./ / Взрыв гранаты! – И жизнь померкла…/ Пал боец.  Не пополнит строй.//  И указом ему посмертно / Станет  звание: «Боец – Герой!» 

 Закончился классный час.   В зале – полная тишина. Как тяжело на душе от того, что вот в наше, казалось бы, мирное время  гибнут люди, молодые, которым бы жить да жить. Но, наверное, тем и сильно наше государство, что есть такие, у кого чувствоответственности за Родину, любовь  и верность, потребность преданно служить своей Родине, осознание своей духовной связи с ней, стремление беречь её честь и достоинство, практически укрепляет могущество и независимость. И это важно.  Потому что  это та непобедимая сила, некая цепь, которую не разорвать. И пусть это знают и боятся те, против кого мы боремся.

 Надо сказать большое спасибо организаторам данного мероприятия – Маракановой Е.А,Рюмкиной О.В., которые сумели собрать материал и представить его.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика